title

校內景點

faq忠義國小校園規劃了四個參觀區塊
map

Part1 四方之樹展綠能(創新)

走進忠義國小必先穿過入口處的「四方之樹」,而四方之樹則取自孔廟「入德之門」的涵義,期望小朋友們能進聖賢之門學聖賢之事,並能如樹木般向四方多元發展。忠義國小自93年初配合孔廟文化園區整體規劃,拆除老舊危險校舍,採穿透式設計,規劃健康安全步道及好望角,整體校園建築與古蹟結合,使老校風華再現,儼然成為觀光旅遊景點。在校內有武德殿、臺南神社事務所、成功泉,及整建中挖出的成功橋等歷史文化資產,並融入老校拆除所保留下來的馬賽克磁磚、武訓牆等歷史文物,使得校園及古蹟得以並存永續。

Part2 神社務所品書香(適性)

市定古蹟臺南神社事務所建於民國25年,是臺南神社現今僅存的附屬建築,也是臺南地區珍貴的殖民信仰文化資產,現已規劃為忠義國小圖書館。在古典建築中結合閱讀書香,共同譜出美麗的樂章。

Part3 武德殿內論劍鼓(健康)

武德殿位在忠義國小的校區內,為日本宣揚其傳統武道之場所,在日據時期除了武德殿外,其他建築甚少使用傳統式樣,臺南武德殿是現存同類建築中最特殊而且最具代表性的一座。在這樣的環境下體驗充滿日風的武道活動,親身感受當時日本武道精神的風味。

Part4 成功溪畔探生態(和諧)
潺潺流過忠義國小的成功溪原為日據時代到神社(現在的武德殿)祭拜的香客,洗手淨身時匯集水流所形成的;在校園改建的過程中,利用水撲滿的裝置將雨水與洗手檯的水流層層過濾,一灣灣潔淨的水就此導入成功溪裡,滋養溪內無數小生命。
人創造環境,環境塑造人;成功溪是校園中得天獨厚的溪流生態園,溪中蘊含豐富的水生動植物資源。學生親身探訪校園內的成功溪的過程中,能夠體驗漫步成功溪的優閒情懷,藉著觀察探索,認識成功溪植物的型態、特徵、生長特性與名稱,學習成功動物的名稱、型態、特徵、運動方式與棲性。經由感官接觸環境中的動物、植物和景觀,欣賞自然之美。

藉由認識校園內成功溪的動植物與生態資源,培養孩子尊重自然環境的情懷,懂得如何與自然萬物和諧相處,進而學會珍惜、愛護與我們相依相存的生態環境。
(感謝學校呂宗憲主任提供地圖及參考資料)
2013第十四屆臺灣學校網界博覽會     臺南市忠義國小-義遊未盡隊製作
網頁最佳觀賞解析度 1024x768