title

交通資訊

校內景點

成功溪畔【植物生態Ⅰ】

「輪傘莎草(輪莎草)」
說明:

多年生草本。莖圓柱形。莖頂苞葉。纖細如絲線。株高60~100公分 , 莖直立 , 橫切面三角形 , 莖頂為互生苞葉 , 呈放射狀 , 形似傘骨 , 因此得名 。

「鵝掌藤」
說明:

鵝掌藤顧名思義,其葉形酷似鵝寶寶的腳丫子!多年生灌木,葉形為掌狀,故命名為鵝掌藤。葉片長卵圓形,花期夏至秋,花簇生成散房花序,複聚合呈長圓錐花序,頂生花淡綠色,常見於庭院作觀賞用。

「銅錢草」
說明:

銅錢草屬於匍匐性挺水性水生草本,莖細長,匍匐地面。葉圓形,長寬2~5公分。黃綠色,葉面油亮翠綠。 圓圓的葉片,又好似圓幣,故又有圓幣草、香菇錢等園藝商業名稱。莖節很明顯,每一節各長一枚葉,可一直延伸。

「田字草」
說明:

多年生走莖性草本。屬蕨類植物不開花。葉挺水或浮水,多年生的草本植物,水生或泥地生;當夏季水量多時,葉子往往浮於水面,葉柄細長,小葉也較大;冬季水量少時,節間短縮,葉柄變短,小葉明顯變窄。4片小葉就像「田」字。

「慈菇」
說明:

多年生單子葉植物,具有地下走莖,葉叢生,雌雄同株,花白色,雄花位於花序的頂端,雌花則在下端。三腳剪是俗稱的「野慈菇」、「水芋」,具有長的葉柄,葉身呈箭頭狀。

「荸薺」
說明:

挺水性植物,5∼7月開花,穗狀花序褐色小花。年生草本,生於濕地、池沼,地下莖可供食用。

2013第十四屆臺灣學校網界博覽會     臺南市忠義國小-義遊未盡隊製作
網頁最佳觀賞解析度 1024x768