title

成功溪畔【植物生態Ⅱ】

「香蒲」
說明:

香蒲高可達兩公尺,地下莖匍伏泥中,地上莖直立呈圓柱型,於4-9月開花,擁有俗稱水蠟燭的圓錐形穗狀花序,該花序雌雄同株,上方結雄花序,其下為雌花序,雌雄花序不分離,為其與同屬香蒲屬的水燭分辨之特徵。慣見於沼澤濕地、荒廢水田、水邊。

「睡蓮」
說明:

「睡蓮」的葉片是平貼在水面水上;葉大多呈圓心形,少數為卵或盾形,葉緣有的有鋸齒,有的全緣,成熟的葉具有很長的葉柄,會隨著水深而調整長度。 花色繁多,有紅、黃、白、紫、籃及各種中間色,每一朵花有1─7大的壽命。

「浮萍」
說明:

常見於水田、池沼、溝渠,為浮水性一年或多年生水草本。喜生長在陽光充足、溫暖的水面上,7∼8月開花。全株呈葉狀;葉歪橢圓形,長3∼6公厘,2∼4枚連生在一起,每枚葉下方僅有1條根,葉與葉易分離而行無性繁殖。雌雄同株,單性花。

「水芙蓉」
說明:

水芙蓉是取其花朵般的造形而來的俗稱,正式名稱為大萍,漂浮性植物,喜歡日照溫暖的氣候。 如果生長環境適宜,大萍繁殖能力非常驚人,成熟的植株會萌生許多走莖,每一走莖又會萌發一株幼苗,所以撈起一朵大萍,就會牽連一大串大萍家族!

「荷花」
說明:

荷花就是「蓮花」,生長在泥土中橫走的地下莖,也就是我們俗稱的蓮藕。葉盾形,葉柄位於葉片的中央。葉在生長初期是漂浮在水面上,成熟期則挺出水面生長。 粉紅色的花瓣是最常見的,其它還有紅、白等顏色。花朵中央倒圓錐形的部位是花托,一般稱為蓮篷。 蓮子是果實和種子的總稱,蓮子去殼之後即種子,種皮較薄,帶棕色,我們所吃的「蓮子」是已經除去種皮和胚的「子葉」,顏色呈白色。

「水蓮蕉」
說明:

別名是「水竹芋」,葉片也頗似美人蕉,所以稱之為「水蓮蕉」。水竹芋的植株非常的高大,可伸長至2公尺高,細長的花莖甚至可高達3公尺,加上末端開出的紫黑色花朵,形似繫好魚餌的釣竿一樣,形貌非常特殊。

2013第十四屆臺灣學校網界博覽會     臺南市忠義國小-義遊未盡隊製作
網頁最佳觀賞解析度 1024x768