title

Part3【武德殿內論劍鼓】

「武德殿」
說明:

忠義國小禮堂原為日據時期台南武德殿,是現存同類建築中最特殊而且最具代表性的一座。設計者為日治時代(1936 年)台南州廳土木課營繕,所在地為當時台南神社外苑之東北隅,緊鄰台南孔子廟。 武德殿為日本宣揚其傳統武道之場所,整棟建築二層樓高,是用鋼筋混凝土模仿傳統木構造做成的殿堂,空間規劃採日本傳統社殿規制與風格,一樓為辦公處所;二樓入門原為神龕,做為朝拜之所,東為劍道場、西柔道場、北為神龕,坐北朝南。入母屋上突出破風形式成十字脊複合屋根,正脊脊吻為鳩尾,垂脊鬼瓦收頭。另入母屋破風開五個長方形窗,並有龜甲形懸魚飾,上點綴以花形浮雕。 民國86年在探討孔廟文化園區規劃案時,當年列為市定古蹟。自93年10月15日起進行古蹟修護,至96年7月30日完成。

「劍道社團」
說明:

劍道發源於中國的劍術,在隋、唐時期傳入日本,再經日本人的研習修改,形成獨特的刀法技術,古代用來保家衛國,防禦外敵的侵犯及維護社會秩序與和平,直到十九世紀末科技日益發達後,漸漸成為一項武術運動。台南市劍道協會選擇富有武士道象徵的武德殿為據點,並且義務教導本校學生學習劍道,期望學子們在學習之餘,也能養身練氣、修養品格。

「文化資產教室」
說明:

本「受教一時,感恩一世」的心,讓傑出校友傅懋洋醫師、傅朝暉博士、傅朝卿教授三兄弟,在他們有能力的時候,以實際行動來回饋母校,捐贈興建─「文化資產教室」。讓往後的學子有一處文化資產啟蒙學習的室內場所,也希望藉由此教室的捐贈,?磚引玉,讓大家都能關心我們的下一代文化傳承的學習環境。 文化資產教室包含孔廟文化園區周遭的古蹟建築共15處,以遊戲探索的方式融入古蹟文化財的學習。

「黃連木」
說明:

本校古木參天,珍貴老樹包括:黃連木、古榕、老茄苳、竹柏等,其中位於友愛街圍牆旁200多年的黃連木及位於校園中庭的古榕,都被列為珍貴老樹。校舍改建工程施作過程中,都小心翼翼的加以保護,以維護整體生態環境,並作為百年樹人之見證及全校的重要景觀焦點與記憶傳承,也保存了台南市之古都意象。

2013第十四屆臺灣學校網界博覽會     臺南市忠義國小-義遊未盡隊製作
網頁最佳觀賞解析度 1024x768