1. 我們參加的競賽類別是:地方觀光資源類
  2. 我們的「地方社區」是:
    臺南市忠義國小與「全台首學」一級古蹟孔子廟為鄰,四周古蹟林立,校內有兩處市定古蹟,是一所與古蹟並存,極富人文氣息健康友善的特色小學;兼具優質校園景觀與城市景觀,校園即是教材園,為孩子營造優質的成長樂園,而校園外圍特色商店及建築林立,每逢假日,遊客如熾,可說是府城熱門的觀光景點。
  3. 我們的專題研究計畫概要:
    台南曾經是台灣首府,從清朝到日治時期一直是政治經濟中心,當時全台建築精英都集中在台南,理所當然有最多老房子且集中於現今中西區。 遊客到台南來,[老屋]早成了必訪處!我們發現很多閒置老屋開始被做為有特色餐飲空間來使用,不僅保留建築本身的歷史軌跡,裡頭的餐點也令人耳目一新,原本可能被拆除的老屋活化了,這一點讓我們非常的有興趣。 我們想籍由此次的專題研究,以學校為中心點,在輕鬆步行的範圍內走訪許多老房子裡的特色餐飲,追尋老建築的故事並一飽口福,探尋店家的經營理念,將之介紹給大家,讓以後想來台南深度旅遊的人們,得到多一份的參考。
    神農街老房子 整修好的林百貨
    能在老房子裡吃美食可說是人生一大樂事
  4. 我們的網際網路環境:
    我們學校的網路是以大台南科技的光纖上網,頻寬為100M的連線環境。電腦教室有40部學生電腦都可以隨時上網,其他設備有掃描器供學生掃描資料,以及雷射印表機供列印。班級教室中,各班皆有一台可供上網的電腦,可讓參賽學生使用,而電腦教室還提供給每一參賽隊伍一部筆記型電腦。在資料的儲存及取用方面,電腦教室NAS伺服器的一區讓同學暫存大量的資料並架設一部Ubuntu伺服器供每位學生做網頁練習,也作為放置同學們交換資料的網頁空間。本隊十名學生家中皆有電腦,皆可上網。因此學生除了在校其間進行網路搜尋外,亦可利用家中電腦進行資料的搜尋。
  5. 我們所遭遇和克服的難題:
    在這次的活動中,我們遭遇了許多問題,主要是大家時間上很難找到共同的時間,以及我們的電腦能力不足,有幾位組員去年雖然有參與過,但他們那時才四年級,雖然現在升上五年級了也找了幾位六年級同學來參與研究計畫,但製作網站這件事情仍不是很有把握,還有一個我們一開始沒考慮到的就是花費的問題,這次我們的題目都必須去店家消費,可能得花許多錢才行。為了解決這些問題,老師特別讓我們可以利用平常日中午的時間到電腦教室練習,還利用假日的時間開課教大家電腦技能,我們利用二個月的時間,每個週日上午拜託指導老師為我們上電腦課程,寒假中,在過年的前一週,我們天天到學校報到,大家一起去搜集資料,分工彙整在自己的練習網站。在花費的部份,幸好老師及幾位組員的家長都大方的支援,讓我們可以順利地進行這次的研究
  6. 心得箴言:
    我們這次參與網界博覽會的活動,組員中有一半是去年曾參加過的同學,另一半則是今年第一次參加,第一次參加的同學剛開始有些不知所措,但透過摸索討論的過程中,自己也學習成長許多。從一開始的集思廣益討論隊名、構思主題、確定研究方向、學習網頁製作、實際的訪問拍攝,到最後整理,完成網頁,步步都是大家的結晶,我們相信所有的辛苦都不會白費,因為凡走過必留下痕跡,這一段的經歷都是我們美好的回憶!
    網界博覽會的研究計畫漸漸的接近尾聲,由於時間倉促,我們的作品也許還不夠完美,但謝謝世瑋媽媽及佳穎媽媽全程的參與陪同,出錢出力,本次我們特別請校長幫忙我們去約定商家的時間,也謝謝指導老師的用心,也希望我們的作品,可以讓更多來台南觀光的人,對於最具台南特色的老建築及美食這二大領域有進一步的認識!