指導老師的感想:

吳淑娟老師:

第一次參加網界博覽會的活動,不論是學生還是老師,都是這個活動的新鮮人,一切重頭開始,從參賽辦法的研讀,有關PBL教學法的相關資料蒐集研究,這都是老師要先做的。剛好班上四年級的學生和家長都很有意願,再找一位六年級的學生便組成了這支「意猶未盡」團。

本身在這個學校教書三年多,知道假日學校周圍是熱門景觀,卻很少有機會深入認識,透過這次的專題研究過程中,除了帶領學生如何做專題研究,最大的收穫是更加認識這片土地,原來是這麼的迷人!像是尋寶似的,挖到臺南吸引人的地方。這麼有意義的教學活動,教學相長,從做中學,這真是一次令人印象深刻的經驗!
吳惠雯老師:

這是我第一次參與網界博覽會的活動,剛開始心中難免有些不安,有些不知所措,但在這摸索討論的過程中,自己也學習成長許多。從一開始的集思廣益討論隊名、構思主題、確定研究方向、學習網頁製作、實際的訪問拍攝,到最後整理,完成網頁,步步都是學生辛苦的結晶,但是相信所有的辛苦都不會白費,因為凡走過必留下痕跡,這一段的經歷都是我們美好的回憶!

網界博覽會的研究計畫漸漸的接近尾聲,由於時間倉促,我們的作品也許還不夠完美,但謝謝志工媽媽全程的參與陪同,出錢出力,謝謝其他指導老師的用心,更謝謝這群努力認真、天真活潑的學生,他們的熱誠真是讓我佩服,更希望我們的作品,可以讓更多人認識我們忠義國小周遭的環境!
鄭智尹老師:

在這次專題學習計劃中,我的工作主要是擔任小朋友們的電腦技術指導,由於成員大都是4年級,只有一位6年級,且這幾年來,網路上很多便利的社交平台系統如:google blog、facebook…,學校電腦課程中已較少有教小朋友 做網頁的課程。不過,就當做是個教學實驗─「教會4年級使用DreamWeaver」,過程中確實有點辛苦,因為必須花很多的時間才能讓年紀這麼小的學生理解一些功能及觀念。

累歸累,不就也走過來了,一次聽不懂就講解二次、三次…,又是舉例,又是實作的,想不到學生們年紀雖小,卻也漸入佳境,後來講解CSS、JavaScript及AJAX和LightBox時,也都能依樣學樣,做出效果。這一段時間以來雖然常常得利用假日的時間來額外為學生上課,甚至得在學生身旁一對一指導,但是看到小朋友們總算做出成果來了,辛苦算是沒有白費,也是一次成功的學習及教學經驗!